Эксперт объяснил, зачем Серена Уильямс принимала препараты для онкобольных

Эксперт объяснил, зачем Серена Уильямс принимала препараты для онкобольных

Адвокат российских спортсменов рассказал «МК»повлияют ли рассекреченные документы на карьеру теннисистки

Чем может закончится обнародование документации всемирного антидопингового агентства, «МК» рассказал адвокат российских спортсменов, управляющий партнер Юридической группы «Клевер Консалт» Артем Пацев.

Эксперт объяснил, зачем Серена Уильямс принимала препараты для онкобольных
фото: pixabay.com

Как утверждает Пацев, представлявший интересы ряда российских олимпийцев перед Рио, WADA действительно может разрешить в терапевтических целях принимать спортсменам те или иные запрещенные препараты.

— Да, спортсмен имеет право подать заявление с просьбой разрешить ему терапевтическое использование тех или иных лекарств. При этом существует одно условие: должно быть доказано, что для лечения остро необходимо именно данное лекарство и никакое иное, — пояснил «МК» Пацев.

При этом он уточнил, что спортсмены могут злоупотреблять своим правом. «Поддержать» же нужных спортсменов в свою очередь может и WADA, которое принимает окончательное решение: разрешить или отклонить заявление атлета.

— Проблема в том, что решение одобрить или отклонить заявление спортсмена принимается на усмотрение, выборочно: что можно одним, другим нельзя. Нет никакой прозрачности в принятии этих решений, нет контролирующего органа,- сказал Пацев.

По словам юриста, не исключено, что и Серена Уильямс злоупотребила своим правом на терапевтическое использование запрещенных препаратов.

— Тот же оксикодон, который как мы видим из полученных документов, принимала Серена Уильямс, по своим свойствам схож с морфином. Это очень серьезное обезболивающее, которое принимают в том числе и страдающие от сильных болей онкобольные. Зачем ей такой сильный препарат? Каким таким недугом она болеет — вопрос, — сказал юрист.

Кстати, многие препараты теннисистке кололи внутримышечно, по восемь раз в день.

При этом, отметил юрист, российские спортсмены принимают запрещенные препараты в терапевтических целях по-минимуму. Так, ежегодно в Российское антидопинговое агентство поступает около 50 заявлений. При этом число выданных разрешений не превышает и 20.

Если факты, изложенные хакерской группой подтвердятся (на момент написания заметки, МОК подтвердил взлом системы ADAMS), и выяснится, что документы действительны, то не исключено, что будет ставиться вопрос о реформировании агентства, которое последнее время слишком часто подвергается критике.

— Об этом говорят уже давно — необходим общественный контроль за принимаемыми решениями агентства. Не исключено, что такой орган будет создан, — заявил юрист.

Напомним, что согласно документам WADA, запрещенные препараты в терапевтических целях принимали сестры Уильямс, гимнастка Симона Байлз и баскетболистка Елена Делле Донн.

Так, Серене Ульямс в разные периоды 2010, 2011, 2013, 2014 и 2015 годов WADA разрешалось принимать преднизолон, метилпреднизолон, гидроморфон, преднизон и оксикодон, а ее сестре Винус в 2010, 2011 и 2012 годах — формотерол, преднизон, преднизолон и триамцинолон. Согласно полученным хакерами документам, допинг-пробы Байлз и Делле Донн в августе дали положительный результат, однако спортсменок не отстранили от соревнований.

Тем временем, Международный олимпийский комитет (МОК) уже поспешил выступить с заявлением, что упомянутые спортсмены, выступающие за США, не нарушали антидопинговые правила на Олимпиаде-2016 в Бразилии.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать + 7 =