Геологи рассказали, чем опасна добыча сланцевой нефти

Геологи рассказали, чем опасна добыча сланцевой нефти

Как оказалось, из-за нее все чаще происходят землетрясения

Геологи рассказали, чем опасна добыча сланцевой нефти
фото: Геннадий Черкасов

Как отмечают учёные, сейсмическая активность в Техасе начала расти с 2008 года, и в особенности это было заметно в 2012 году. Различные исследователи уже довольно давно подозревали, что это может быть связано с действиями человека, однако до сих пор достаточных доказательств в пользу этого предположения собрано не было.

В новом исследовании специалисты использовали информацию со спутников и воспользовались особыми приспособлениями, позволяющими определить, каким образом изменялась поверхность земной коры на участках, где в минувшие годы происходили землетрясения.

В результате специалистам, по их словам, удалось подтвердить тот факт, что из-за закачки воды в месторождения поверхность земли на этих участках поднимается, а давление на разломы в горных породах возрастает. В совокупности это приводит к тому, что вероятность землетрясений увеличивается. В частности, специалисты нашли прямую взаимосвязь между «человеческим фактором» и рядом землетрясений, произошедших в период с 2012 по 2014 год.

Как утверждают учёные их работа, с одной стороны, свидетельствует о том, что дальнейшая добыча сланцевых нефти и газа может в ещё большей степени усугубить ситуацию с землетрясениями, а с другой – позволяет понять, каким именно образом эти два явления взаимосвязаны, тем самым давая возможность разработать методы снижения этого риска.

Статью, написанную по итогам исследования, специалисты опубликовали в журнале Science.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

18 + двадцать =