Астрономы обнаружили, что гороскопы устарели из-за поменявшихся местами знаков зодиака

Астрономы обнаружили, что гороскопы устарели из-за поменявшихся местами знаков зодиака

Впрочем, ученые призывают в любом случае не переоценивать влияние созвездий на судьбу

Астрономы обнаружили, что гороскопы устарели из-за поменявшихся местами знаков зодиака
фото: pixabay.com

Знаки зодиака «поменялись местами» из-за прецессии земной оси — изменения оси вращения нашей планеты под влиянием притяжения Луны и Солнца. В то положение, в котором они находились 3 тысячи лет назад, зодиакальные созвездия вернутся лишь ещё через 23 тысячи лет. На сегодняшний же день Солнце проходит через различные созвездия в следующие периоды: Козерог: 20 января — 16 февраля; Водолей: 16 февраля — 11 марта; Рыбы: 11 марта — 18 апреля; Овен: 18 апреля — 13 мая; Телец: 13 мая — 21 июня; Близнецы: 21 июня — 20 июля; Рак: 20 июля — 10 августа; Лев: 10 августа — 16 сентября; Дева: 16 сентября — 30 октября; Весы: 30 октября — 23 ноября; Скорпион: 23 ноября — 29 ноября; Змееносец: 29 ноября — 17 декабря; Стрелец: 17 декабря — 20 января.

Стоит отметить, что даты, соответствующие различным знакам зодиака, не в полной мере соответствовали периодам прохождения Солнца через различные созвездия даже первоначально. К примеру, Змееносец сразу был «исключён» древними астрономами из зодиакальных созвездий, хотя формально таковым являлся — считается, что сделано это было из-за того, что число 12 воспринималось более «магическим» и одновременно в некотором смысле более удобным, чем 13. К примеру, 12 знаков можно поровну разделить на четыре стихии. К тому же Солнце никогда не находилось в различных созвездиях примерно поровну. Сегодня в созвездии Скорпиона оно находится всего 7 дней, а в созвездии Девы — 44.

Конечно же, астрономы подчеркивают, что астрологию в любом случае никак нельзя назвать наукой в современном понимании этого слова: не существует никаких реальных свидетельств, что далёкие звёзды влияют на характер или на будущее человека. Впрочем, некоторые значительно менее «таинственные» взаимосвязи между месяцем, когда человек родился, и его дальнейшей судьбой некоторые учёные время от времени обнаруживают. В частности, согласно различным исследованиям, рождённые с октября по март дети несколько чаще страдают дислексией или синдром дефицита внимания и гиперактивности, а те, кто появился на свет с ноября по январь, в большем количестве случаев бывают подвержены астме из-за слабых легких.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

2 × 2 =