Астероид Бенну поможет разгадать тайну происхождения жизни на Земле

Астероид Бенну поможет разгадать тайну происхождения жизни на Земле

NASA отправило к 500-метровой малой планете космический аппарат OSIRIS-REx

Астероид Бенну поможет разгадать тайну происхождения жизни на Земле
фото: nasa.gov

В космос OSIRIS-REx отправился на ракете Atlas V. До астероида полет составит два года. К 2018 году аппарат должен будет выйти на солнечную орбиту, по которой вращается Бенну, догнать его и взять пробы, но не сразу, а только в 2020 году. Ну, а после — путь домой с 2-мя килограммами инопланетного вещества, которое американские ученые уже пообещали раздать во все ведущие лаборатории мира, как когда-то поступили с лунным реголитом. Считается, что внутри Бенну, возраст которого примерно равен возрасту Земли — 4,5 миллиарда лет — может содержаться ответ на вопрос о происхождении жизни на нашей планете. Возвращение аппарата на Землю запланировано на 2023 год.

Почему для миссии выбран именно астероид Бенну, ведь в Солнечной системе летает более 500 тысяч известных ученым астероидов? Его выбирали из объектов, сближающихся с Землей, схожих с Землей орбитами (с низким наклонением) и диаметром больше 200 метров. Этот фактор был важен, потому что скорость вращения тела с диаметром менее 200 метров очень высока, и это помешало бы механической «руке» аппарата захватить образцы грунта. Кроме того Бенну подошел исследователям с точки зрения его химического состава. Надо было выбрать тот, что богат углеродом и не претерпел значительных изменений со времени своего образования 4 миллиарда лет назад. Это условие для потенциального сохранения органических молекул, летучих веществ и аминокислот, которые могут быть предшественниками жизни на Земле.

Бенну оборачивается вокруг Солнца каждые 436 604 дней (1,2 года) и через каждые 6 лет приходит очень близко к Земле, в пределах 0,002 AU (это около 300 тысяч километров).

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

1 − 1 =