Пенсионный возраст после выборов повышать не будут

Пенсионный возраст после выборов повышать не будут

Итоги голосования не должны изменить этого решения

Пенсионный возраст после выборов повышать не будут
фото: Геннадий Черкасов

Тема увеличения пенсионного возраста с каждым годом в нашей стране становится все более болезненной. Во-первых, катастрофически растет дефицит Пенсионного фонда, а средств для его погашения в бюджете государства и Фонде национального благосостояния все меньше и меньше. Во-вторых, число ветеранов труда также увеличивается на глазах.

Не случайно, финансовый блок правительства все чаще заводит речь, чтобы повысить срок выхода на пенсию и мужчинам, и женщинам до 65 лет. Экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил поставить этот вопрос ребром сразу после очередных выборов в Госдуму. К его словам стоит прислушаться. Хотя он уже пять лет как не является членом правительства, тем не менее, он возглавляет Центра стратегических разработок, первым председателем которого в начале 2000-х годов был сам Владимир Путин, а также является заместителем председателя Экономического совета при президенте России. Именно поэтому Путин и поручил весной этого года Кудрину подготовить план выхода страны из кризиса. Конечно, его проект не единственный, готовятся и альтернативные варианты, но шансы получить поддержку главы государства у Кудрина, как считают многие эксперты, больше всего. Причем, повышение пенсионного возраста, является одним из ключевых моментов кудринского плана.

Масла в огонь подлила и братская нам Белоруссия. Ее президент Александр Лукашенко в апреле этого года подписал указ о повышении пенсионного возраста на 3 года. В 2022 году белорусы станут уходить на пенсию в 63 года, а белорусски — в 58 лет.

Впрочем, с Кудриным согласны не все. Против выступает помощник президента Андрей Белоусов, с мнением которого президент также считается. Белоусов предупреждает, что, если пенсионный возраст будет повышен, то работу не найдут новые поколения россиян, ведь рабочих мест в нашей стране не так много.

Ну а социальный блок правительства, возглавляемый вице-премьером Ольгой Голодец, разрабатывающий постоянные реформы пенсионной системы, в частности, голосующей за ликвидацию накопительной части, особо резко выступает против повышения пенсионного возраста. Социальный блок не то, чтобы против длительной работы ветеранов. Но они предлагают делать это исключительно на добровольной основе.

По видимому, Путин все-таки встал на сторону социального блока и своего помощника Андрея Белоусова. Как заявил глава Минтруда Максим Топилин после встречи с главой государства в понедельник 19 сентября, вопрос о повышении пенсионного возраста на сегодняшний день на повестке дня не стоит. «Я могу вам сказать, что сегодня мы этот вопрос не обсуждали. И сейчас этот вопрос на повестке дня не стоит», — отметил Топилин.

А ведь Кудрин предлагал поставить этот вопрос сразу после проведения выборов в Госдуму. Судя по всему, по крайней мере до президентских выборов, которые намечены на март 2018 года, этот вопрос рассматриваться не будет.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − девять =