Новые подробности убийства школьника в Красноярске: конфликт вспыхнул из-за аниме

Новые подробности убийства школьника в Красноярске: конфликт вспыхнул из-за аниме

«Я за свои слова отвечаю», — сказал Иван и вытащил нож-бабочку

Да, оскорбления были. Но изначально конфликт вспыхнул… из-за аниме. Об этом «МК» рассказал друг погибшего, у которого на руках умер 13-летний Олег (все имена изменены). Одним школьникам, якобы, японские мультики нравились, другие назвали их «стремными».

Но самое ужасное, что 13-летний парень скорее всего избежит наказания. Максимум, что ему светит — это полгода в спецшколе для трудных подростков. Юридические аспекты этой истории «МК» разъяснила адвокат Людмила Айвар.

Новые подробности убийства школьника в Красноярске: конфликт вспыхнул из-за аниме
фото: Геннадий Черкасов

Сергей — лучший друг убитого. Они всегда ходили вместе. Вот и в интернет-перебранке, начавшейся между красноярскими подростками несколько дней назад, тоже решили поддержать друг друга.

— Вообще-то все началось из-за аниме. В группе один парень написал, что эти мультики крутые. Другой ответил, что они стремные. Ни я, ни Олег (убитый) вообще-то аниме не увлекаемся. Нас просто позвали в эту беседу как группу поддержки, — так описывает предысторию конфликта Сергей.

Слово за слово — и вот подростки перешли уже на личности.

— Та сторона сначала про нас всякие гадости писала, потом начали оставлять очень оскорбительные комментарии про маму Олега, маму еще одного мальчика. Вот мы и решили, что нужно выяснить отношения в реале.

— И вы назначили «стрелку»?

— Ну не совсем так. Сперва мы и правда обсуждали, что нужно выйти поговорить. Это было где-то за день до трагедии. Нет, драться не хотели. Но потом подумали, что все это глупости, мало ли кто что пишет. И забыли обо всем. В тот день мы просто вышли во двор погулять — там часто народ собирается. И встретили двоих парней, которые вели ту переписку. Поговорили и разошлись, все мирно. А потом пришли Иван (нападавший) с другом. У обоих на лицах были черные маски. У приятеля Ивана была бита в руках. У него самого был нож-бабочка, но мы об этом не знали.

— Вы начали ругаться?

— Нет, мы ничего сказать не успели. Иван резко достал нож и воткнул его в грудь Олегу. Сказал он единственную фразу: «Я за свои слова отвечаю…»

На вопрос, почему напал парень именно на Олега, собеседник ответил: «Олег просто ближе всех к нему стоял…»

— Потом мы с Олегом попытались убежать. Через 30 метров он упал. Я помог Олегу встать, расстегнул куртку — она была вся в крови. Олег все время держался за рану, потом сказал, что у него темнеет в глазах. И упал. Это были его последние слова.

«Скорую» и полицию вызвали прохожие.

— Я начал очень громко кричать, сбежались люди, очень много. Кто-то позвонил 112.

— Что все это время делали Иван с другом? Не пытались сбежать?

— Нет, сперва просто стояли столбом и смотрели, как Олег истекает кровью. А потом несколько прохожих накинулись на Ивана, повалили его на землю. Держали так до приезда полиции. Потом на них обоих надели наручники и отвезли в отделение.

— Может, нападавший, когда его задерживали, говорил, что все это произошло случайно?

— Нет, он молчал.

Ранее «МК» поговорил с одноклассниками Ивана. Те говорят, что парень постоянно ввязывался в драки, задирал кого-то. «Он вообще-то горячих кровей: папа у него азербайджанец. Так что слова лишнего сказать ему было нельзя».

Спрашиваю у Сергея, были ли между его убитым другом и Иваном конфликты до этого.

— Нет, они почти не общались. Но многие знали, что Иван вспыльчивый. И что он носит всегда с собой нож.

— Зачем же вы тогда ввязались в эту ссору?

— Мы просто не думали, что он достанет «бабочку». И что глупый спор из-за мультиков перерастет в убийство…

В среду Олега должны похоронить. Он был средним сыном в семье. Младшему брату погибшего всего 8 месяцев, старшему — 16 лет. В семье работает только отец. Мама находится в декретном отпуске.

Нападавший на данный момент находится под домашним арестом. Обвинение в убийстве ему пока не предъявили и вряд ли предъявят.

— Знаю, что родители Ивана уже наняли адвоката. А маме Олега пока не до этого. Да, все родственники Олега надеются, что его убийца понесет наказание. Ему ведь через 10 дней должно исполнится 14 лет. Вот только нам сказали, что максимум, что ему светит — это спецшкола, — переживает мама Сергея.

Естественно, родители всех участвовавших в конфликте школьников перечитали ту переписку от корки до корки.

«Там правда уже нет тех слов о мультиках, с которых начался конфликт. Ребята ее подтерли. Осталась только их перебранка, оскорбления. Но, думаю, у следователей будет возможность восстановить ту беседу. Мы все передали в полицию».

Как объяснила «МК» адвокат Людмила Айвар, даже речи о том, что подростка могут посадить в тюрьму за убийство, идти не может.

— Уголовного наказания он в любом случае избежит, потому как подросток совершил преступление в возрасте, в котором уголовная ответственность не применяется. И не важно, что ему через 10 дней исполнится 14 лет. Даже если завтра подростку исполняется 14 лет, а сегодня он пошел совершать преступление, его все равно не привлекут. Именно поэтому у нас зачастую разные преступные группировки используют малолетних детей, например, для торговли наркотиками. Им фактически ничего не будет даже если поймают. Если говорить о других странах, то, например, в Америке уголовная ответственность наступает с 10-ти лет. У нас тоже пытаются снизить этот возраст, но пока не получается.

— И какое наказание в данной ситуации ждет подростка?

— Единственное наказание в этом случае — привлечение к гражданско-правовой ответственности родителей подростка, который совершил преступления. Это может быть взыскание с них морального и материального вреда за гибель ребенка. Их могут заставить оплатить расходы, связанные с погребением мальчика.

— Следствие выступило с ходатайством об изоляции школьника в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Что это за заведение? И насколько парня туда могут поместить?

— На очень недолгий период. И только по решению суда. Как правило, на полгода. По прошествии этого времени смотрят, исправился ли человек. Если да, то выпускают. Кроме того, подростка возьмут на учет. Будут разбираться, умышленное ли это преступление, изучат, как парень вел себя в школе, дома. Учитывая общественный резонанс, думаю, его могут поместить в такой специнтернат. Хотя к таким мерам прибегают крайне редко. Особенно если у подростка есть родители, если он осознает, что совершил преступление и раскаивается в содеянном.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

один × три =